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Soufflé di asparagi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Punte di asparagi: 300 gr.
• Asparagi piccoli verdi: 100 gr.
• Uova: 5.
• Burro: 60 gr.
» Per la bechamel:
• Burro: 30 gr.
• Farina bianca: 25 gr.
• Latte: 2,5 dl.
• Noce moscata: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Soufflé di asparagi:
1 pentola - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 terrina - 1 pirofila
PREPARAZIONE Soufflé di asparagi:
1. Pulite, lavate con cura e fate lessare in acqua salata per 20 minuti le punte di asparagi, quindi scolatele bene e passatele al passaverdure unendovi 30 gr. di burro, che avrete preventivamente fatto fondere e leggermente dorare. Preparate adesso gli asparagi piccoli pulendoli e lessandoli in acqua salata per 10 minuti, facendo attenzione a non farli scuocere; scolateli e teneteli in caldo.

2. Nel frattempo preparate la bechamel facendo sciogliere 30 gr. di burro in una casseruola, amalgamandovi lentamente e con cura 25 gr. di farina e facendo cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando di continuo. Aggiungetevi poi il latte poco alla volta, sempre mescolando, in modo da non fare grumi e fino a che la salsa avra' raggiunto una consistenza cremosa.

3. Salate e aggiungete un pizzico di noce moscata, continuando la cottura a fuoco medio e mescolando frequentemente per 10 minuti. In una terrina unite la bechamel al composto di asparagi e burro, lasciate intiepidire e quindi aggiungete i tuorli d'uovo amalgamandoli accuratamente. Montate a neve fermissima gli albumi e aggiungeteli mescolando on delicatezza.

4. Imburrate una pirofila e versatevi il contenuto della terrina unitamente agli asparagi piccoli tagliati a pezzi di 3-4 cm; condite con qualche fiocchetto di burro e passate in forno a 160°C per 30 minuti, evitando assolutamente di aprire il forno durante la cottura. Servite immediatamente in tavola la preparazione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sancerre (Francia) a 10°C
• Erbaluce di Caluso (Piemonte) a 9°C
SAPEVI CHE...
La pianta della noce moscata produce frutti a partire dal settimo-ottavo anno e continua a produrne per 40 anni.
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• Preparazione: 80'
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• Preparazione: 30'
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